上海财经大学

校董会

 

 

关于校董会
About Us
校董会简介
组织架构
校董会章程
电子刊物

校董会简介

您现在所在位置:首页 > 关于校董会 > 校董会简介

上海财经大学校董会简介

       上海财经大学校董会创立于2012年11月10日,由热心高等教育、关心支持我校教育事业发展的校友、社会知名人士、著名学者、具有良好社会声誉的企业家、国内外出资捐助学校办学的社会组织代表或个人及学校代表组成。校董会不仅是我校对外合作交流的全新平台,是学校与社会各界全面、紧密合作的桥梁与纽带,也是学校依照教育部《普通高等学校理事会规程(试行)》的规定,结合学校实际,积极面向社会、深入探索现代大学制度建设、实施开放办学的重要载体。

       早在1921年,我校创校校长、美国哥伦比亚大学教育学博士郭秉文教授,在奠定中国现代高等教育事业之基础时,即开创了“校董治校、教授治学”的宏图伟业。1921年6月初,作为我校前身的国立东南大学设立了由17人组成校董会,甲午科状元、前实业总长、农工总长张骞,前教育总长、北大校长蔡元培,江苏省教育会副会长、中华职业教育社创办人黄炎培,上海总商会会长聂云台,上海银行公会主席陈光甫,纺织业巨子穆湘玥,棉纱、面粉大王荣宗敬等当时民国时期政、商、学三界名流均任职本会,心怀“经济匡时、救亡图存”之信念,共襄教育伟业。1922年3月,国立东南大学分设上海商科大学,成立商大委员会作为上海商科大学的最高行政组织。商大委员会汇集了《申报》总经理史量才、中国银行副总裁张公权、上海银行同业公会会长盛竹书、上海总商会副会长方椒伯、工商业巨子田时霖、钟表大王孙梅堂等诸多民国时期风云人物,为上海商科大学的发展起到了巨大作用,也奠定了今日上海财经大学在全国财经类院校中举足轻重的地位。

       继承先贤之志,开拓未来之路。依循先辈艰难创校的足迹,时隔90载春秋,上海财经大学校董会在学校95周年校庆日正式成立。上海财经大学校董会第一届第一次会会议通过了《上海财经大学校董会章程》,正式掀开了学校对外合作交流、与社会各界全面、紧密合作的新篇章。

       上海财经大学校董会作为学校建设发展的咨询和建议机构,是一个非注册、非法人、纯公益性质的教育合作组织。校董会以本会常设机构——校董会办公室为依托,切实保障校董会的日常运行工作,积极开展交流访问活动,持续推动校企合作交流,认真落实捐赠及合作项目,努力延揽更多精英加入本会。

       学校开门办学,离不开思想引领、学术指导、借脑借力、多方支援。校董会通过内引外联的交流互动活动、互利共赢的合作发展工作,努力实现校董和校董单位支持教育的社会价值、经济价值和慈善价值,为学校提升治理水平、提高办学质量、壮大综合实力、完善治理结构、拓展社会服务搭建了重要平台,也为学校人才培养、科学研究、服务社会,提升文化软实力发挥了重要的示范作用。校董们热心教育事业,关心学校发展,以智力支持、传道授业、捐资兴教等不同的方式支持学校教育事业发展,积极发挥咨询、协商、审议与监督作用,在校内外形成了良好的慈善影响。

       在校董会的支持下,上海财经大学将更好地实现科学决策、推行民主监督、提高社会参与,向建设一所国际一流的、具有鲜明财经特色的、高水平研究型大学的目标不断迈进!